パラペンとアレルギーの関係

パラベンは、化粧品や医薬品、食品の防腐剤として昔から使われているものです。
正式名は「パラオキシ安息香酸エステル類」と言われています。
メチルパラベン、エチルパラベン、ブチルパラベン、プロピルパラベン、ベンジルパラベンなど5種類があり、様々なものに含まれているのですが、今の時代は製品の成分表示は、全成分の表示が義務付けられています。

以前はパラペンがアレルギーなどの皮膚障害を引き起こしてしまう可能性があると言われていて、アレルギーを引き起こしてしまう可能性のある102種類の表示指定成分に選択されていたのです。
パラペンは一般的には、他の防腐剤と比べると刺激がすくないと言われているのですが、人によっては接触性皮膚炎を引き起こしてしまうこともあるのです。

パラペンの成分は防腐剤だけでなく、化粧品や医薬品にも使用されています。
アレルギーの原因がパラペンと分かっている方は、特に成分の確認をして化粧品や医薬品を使用する必要があります。

色々な商品はすぐに消耗するわけではないので、パラペンなどの成分を使用しなければ長く保存することができないために、使用しています。
しかし、アレルギーになってしまうと嫌だと思いますが、早めに原因を突き止めるようにして、安全に使用するようにしましょう。
化粧品なども商品の成分が表示されていますので、自分なりにきちんと確認する必要があります。
怖いと思う反面、必要な成分なのです。

このページの先頭へ